关于ABO血型方面的问题

Q:父母与孩子的ABO血型违反遗传规律,可以否定亲生关系吗?

A:不可以否定亲生关系。AB型的人与O型的人可以生出AB型的孩子,此为Cis-AB遗传;在我们的实验室还遇见过父母分别为O型和B型而孩子为A型,通过几十个基因座的DNA分型,均不违反遗传规律。表明ABO血型“不合”是基因突变所致。因此当父母与孩子的ABO血型违反遗传规律时,切勿轻易下否定亲生关系的结论。

  

Q:亲子鉴定和血型遗传有关系吗?

A:用血型判断是不科学的,血型只是概率的问题,如果想要准确的结果还是建议做一下基因鉴定。血型从遗传角度上看与亲子鉴定有关系,但亲子鉴定不是用血型来鉴定的,需要从其他基因检测的方法进行鉴定。

  

Q:血型和遗传的关系是怎么样的?

A:一般来说血型是终生不变的。人类的血型通常分为 A 、 B 、 O 和 AB 四种。血型遗传借助于细胞中的染色体。人类细胞中共有 23 对染色体,每对染色体分别由两条单染色体组成,其中一条来自父亲,另一条来自母亲。染色体的主要成份是决定遗传性状和功能的脱氧核糖核酸,即人们常说的 DNA 。 DNA 可分为很多小段,每一小段都具有专一的遗传性状及功能,这些小段称为基因。一对染色体中两条单染色体上相同位置的 DNA 小片段,称为等位基因。ABO 血型系统的基因位点在第 9 对染色体上。人的 ABO 血型受控于 A 、 B 、 O 三个基因,但每个人体细胞内的第 9 对染色体上只有两个 ABO 系统基因,即为 AO 、 AA 、 BO 、 BB 、 AB 、 OO 中的一对等位基因,其中 A 和 B 基因为显性基因, O 基因为隐性基因。血型的遗传规律见下面 ABO 血型遗传规律表:

父、母的血型 孩子可能的血型 孩子不可能具有的血型
O型+O型 O型 A型、B型、AB型
O型+ A型 O型,A型 B型,AB型
O型+ B型 O型,B型 AB型,A型
O型+ AB型 A型,B型 O型,AB型
A型+ A型 O型,A型 B型,AB型
A型+ B型 A型,B型,O型,AB型
A型+ AB型 A型,B型,AB型 O型
B型+ B型 O型,B型 A型,AB型
B型+ AB型 A型,B型,AB型 O型
AB型+ AB型 A型,B型,AB型 O型

注释:血型鉴定不能作为是否具有亲缘关系的标准,只有DNA亲子鉴定,才是确定是否具有亲缘关系的黄金标准。