54人没户口 派出所组织亲子鉴定

  “我儿子今年15岁了,明年就要中考,一直没有户口,户口问题成了全家的心病。”家住西场镇的温某担忧地说道。7月20日,合浦西场边防派出所邀请专业的鉴定机构,为辖区54名群众进行dna亲子鉴定,有望为他们摘掉“黑户”的帽子。

  接到村委会的通知,得知可以通过dna亲子鉴定解决户口问题后,温某当天7时就来到派出所,排队等待领取表格,填写详细信息。

  据了解,由于西场镇地处偏远,很多村民都对户口的认识不够,有些村民等到办理身份证才想起登记入户,但又无法提供任何入户手续,“入户难”困扰了很多村民,也让公安机关饱受村民非议。

  “我们也想帮助村民入户,但他们自身无法提供任何手续,后来我们就向上级公安机关反映这一情况,然后统一邀请专业的鉴定机构,进行dna亲子鉴定帮助他们入户。”该所户籍民警莫警官介绍道。

  为广泛宣传此次活动,该所各责任区民警深入辖区各村委会,向村委会干部介绍这次入户“便捷通道”,让村干部联系有意通过dna亲子鉴定解决入户问题的村民于当天到派出所集中,统一采集血样。

  鉴定活动开始后,该所民警与鉴定机构的工作人员一起,对参加“亲子鉴定”的村民进行人员信息收集、血样采集等工作。经过一整天的努力,该所配合鉴定机构采集了54名村民的血样。如果鉴定结果属实,这54名村民将全部摘掉“黑户”帽子,拥有自己的户口和身份证件。

  此外,该所还表示,今后将会继续加大宣传“亲子鉴定”技术入户工作,为未入户儿童开通入户“便捷通道”。

  (来源:南国早报)